Важная новость: Регистрировать на дачном участке скважину не нужно!

  • Важная новость: Регистрировать на дачном участке скважину не нужно!

Многих владельцев дачных участков волнует вопрос, нужна ли лицензия для скважины и колодца. Правда ли, что за воду нужно платить налог, и за наличие незарегистрированной скважины ждет огромный штраф. Компания ЭКОБУР ответит на вопросы о практическом применении закона «О недрах». Прочитав статью, вы узнаете, нужно ли регистрировать на дачном участке скважину.

Нужна ли регистрация скважины на участке

Закон «О недрах» от 1992 года регулирует, кто и на каких условиях вправе добывать воду. Текст документа написан для юридических лиц. Физические лица не обязаны регистрировать колодцы и артезианские скважины.

Добывать воду на участке для личных целей можно, не опасаясь штрафов. Регистрация не нужна, если воду используют только для личных целей:

  1. поливают растения;
  2. готовят еду;
  3. подключают сантехнику;
  4. проводят уборку дачного участка:
  5. топят баню или сауну.

Регистрация будет обязательной, если воду используют в коммерческих целях. Физические лица могут заниматься своим бизнесом без создания юридического лица. Но в действующей редакции закона «О недрах» для физических лиц не предусмотрено никаких штрафов.

Кто должен оформлять регистрацию

Регистрации подлежат артезианские скважины, бурение которых проведено не для личных целей. К этой категории относятся общие скважины в СНТ или коттеджных поселках, и промышленные для бизнеса.

Зарегистрировать источник нужно, когда организация планирует:

  1. продавать бутилированную воду;
  2. продавать воду на розлив;
  3. использовать воду для производства;
  4. поливать сельскохозяйственные культуры;
  5. разводить рыбу в водоемах;
  6. поить животных при разведении;
  7. организовать общий водопровод.

СНТ по закону является юридическим лицом. Если СНТ заказывает бурение на воду, регистрация скважины является обязательной. СНТ становится поставщиком услуги водоснабжения участков. По закону поставщик обязан обеспечить качество оказания услуги. Получение лицензии означает, что источник соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

«Водная амнистия» для СНТ проводилась с 2016 по 2020 гг. У садовых товариществ было 4 года, чтобы оформить лицензию по упрощенной схеме. В 2021 году законопроект о продлении «водной амнистии» пока что находится на согласовании.

регистрация скважины на воду

Почему нужна лицензия для добычи воды

По закону «О недрах» 1992 года все подземные ресурсы являются собственностью государства. Добывать подземную воду в промышленных объемах разрешается только по лицензии. Ресурсы водоносных горизонтов не бесконечны. Некоторые регионы России уже столкнулись с проблемой нехватки артезианской воды.

Выдача разрешений на скважины позволяет контролировать добычу воды. Но владельцы участков не спешат получать документы. У Министерства экологии и природопользования есть технология, которая позволяет замерять реальный объем потребления.

По результатам расчетов оказалось, что:

  1. В Московской области работает не менее 12 000 незарегистрированных источников.
  2. За год уровень воды в артезианских горизонтах уменьшается на 5 000 000 кубометров.

В статистику попали артезианские скважины, которые дают до 500 кубометров за сутки. В расчет не включены колодцы и скважины для подсобного хозяйства. Речь идет именно о промышленных источниках

Интенсивная добыча воды в будущем приведет к исчерпанию природных ресурсов. Неизвестно, в каких условиях добывают воду владельцы незарегистрированных источников. Возможно, что при бурении и эксплуатации скважин не соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

Правительство призывает СНТ и коммерческие организации оформлять документы на скважины. Добыча подземной воды без ограничения вредит экологии и нарушает права других граждан. Рядом с источником, бурение которого было выполнено с нарушениями, снижается уровень воды в колодцах.

когда нужна регистрация скважины на воду

Регистрация скважины: правовые основы

Порядок оформления лицензии прописан в законах и нормативных актах. Этот вопрос содержится в документах на федеральном уровне с 1992 года. Субъекты федерации не имеют права вводить местные законы о добыче подземной воды.

На уровне субъектов федерации находится:

  1. проведение «водных амнистий»;
  2. выдача лицензий для организаций;
  3. сбор налогов в бюджет;
  4. контроль за исполнением законов;
  5. проведение административных проверок.

Местные власти могут контролировать скважины с производительностью до 500 кубометров воды за сутки. Контроль распространяется только на артезианские источники. Колодец на участке дает мало воды: до 1 кубометра в час. Неглубокие колодцы не подлежат учету: они почти не влияют на общее состояние водоносных горизонтов.

разрешение на артезианскую скважину

Порядок регистрации скважины на воду

Чтобы зарегистрировать источник, до начала бурения нужно подавать заявление в Министерство экологии и природопользования Московской области. Подать заявку можно через сайт МФЦ или в любом многофункциональном центре.

Поданное заявление может быть одобрено или отклонено. Что влияет на принятие решения:

  • глубина бурения на участке;
  • ресурсы подземного горизонта;
  • соблюдение природоохранной зоны;
  • наличие других скважин и колодцев поблизости;
  • результаты химического анализа воды.

За выдачу документа нужно заплатить госпошлину: 7 500 рублей. Срок действия лицензии: 25 лет. Если спустя 25 лет источников будет работать, собственник должен оформить новое разрешение. Регистрация означает, что государство разрешает организации пользоваться водными ресурсами на договорной основе. За добычу подземной воды придется платить по установленному тарифу.

Оформлять источник проще всего через буровую компанию. Специалисты помогут вам правильно оформить бумаги и пройти все этапы согласования проекта.

Можно ли поставить на учет старые скважины

Для водоснабжения СНТ часто используют старые скважины, данные о глубине и дебите которых не сохранились. Старый источник можно поставить на учет и не платить штраф. Чтобы оформить разрешение, понадобится пригласить на участок инженеров из буровой компании. Они проведут геологоразведку, выдадут техпаспорт источника, подготовят бумаги для оформления.

Как рассчитывается налог на потребление воды

Ставка водного налога зависит от региона и источника водоснабжения. Любая ставка указывается за 1000 кубометров потребленной воды. При этом стоимость одного кубометра составляет от 30 до 70 копеек.

Для расчета суммы следует умножить объем потребленной воды на ставку налога и коэффициент 2,66 (в 2021 году). Фактический объем потребления измеряется при помощи счетчика. Значение повышающего коэффициента меняется по годам.

Формула расчета будет выглядеть так: (5000/1000) * 264 * 5 = 3511 рубль и 2 копейки.

Рассмотрим формулу для расчета на конкретном примере. Допустим, что члены СНТ за 3 месяца использовали 5000 кубометров воды. Ставка равна 264 рублей за 1000 кубометров воды.

Налог нужно заплатить один раз в квартал (в 3 месяца). Срок уплаты взноса: до 20 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом. Если в СНТ входят только дачные участки, где никто не живет постоянно, то зимой платить не нужно. Когда за квартал не использовано ни литра воды, СНТ оформляет нулевую декларацию.

Ответственность за нарушения

Без регистрации скважина может работать и не быть обнаруженной. Но Министерство экологии и природопользования проводит административные рейды в Московской области.

Если проверка обнаружит нарушение, собственник участка может получить штраф:

  1. Штраф для должностного лица: от 30 000 до 50 000 рублей.
  2. Штраф для юридического лица: от 800 000 до 1 000 000 рублей.
  3. Штраф за нарушения условий добычи воды: от 300 000 рублей.

Нарушитель не сразу получает штраф. Сначала ему выдается предписание оформить лицензию. В предписании указан крайний срок для оформления документов. Штраф назначают, только если бумаги не оформлены в срок. При задержке с оформлением по вине государственного ведомства штраф можно оспорить.

Отсутствие документов не может стать причиной остановки водоснабжения. Заглушить источник может Роспотребнадзор, если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.

Подведем итоги

Жители частных домов могут использовать колодцы и артезианские скважины. Физические лица не должны регистрировать скважины на воду. Регистрация не нужна, если вы добываете воду для личных целей, и потребление не превышает 100 кубометров в сутки.

Для поиска незарегистрированных источников проводят административные рейды. Если проверка находит неучтенный источник, его владельцу выдают постановление. Если он не оформит бумаги в определенный срок, то получит штраф. Для дачников штрафы не предусмотрены, но члены СНТ должны платить налог.

09.09.2021 20:07:05
0
665

Рекомендуемые статьи

Чек лист: как правильно пробурить скважину

Чек лист: как правильно пробурить скважину

Бурение на воду — это сложный технолог..

26.01.2021
0
8479
Чем артезианская скважина лучше скважины песчаной? Узнайте тут!

Чем артезианская скважина лучше скважины песчаной? Узнайте тут!

В Московской области можно бурить на п..

12.06.2021
0
2356
Трубы для скважины на воду — вся правда в одной статье!

Трубы для скважины на воду — вся правда в одной статье!

Обсадные трубы — изделия, предназначен..

21.08.2021
0
1203