Металлический кессон изготовлен из стали высокой прочности. Толщина стенок начинается от 4 мм. В конструкции предусмотрен всего один сварной шов, что увеличивает прочность резервуара. Надежные стенки выдерживают сильное давление грунта.
Недостатком металлических моделей является склонность к коррозии. От действия воды стенки рано или поздно начинают ржаветь. Образование ржавчины приводит к нарушению герметичности резервуара, а также к загрязнению почвы на участке.
Для защиты от негативного действия воды можно использовать:
- покрытие внутренних и внутренних стенок битумным лаком;
- нанесение цинкового покрытия (цинкование создает защитный барьер).
Вторым недостатком стального резервуара является сниженная теплоизоляция. Металл проводит тепло лучше по сравнению с пластиком. Поэтому зимой потери тепла через стенки емкости будут более высокими. Для защиты техники от промерзания рекомендуется провести монтаж греющего кабеля.
Тяжелый стальной резервуар не будет смещаться и всплывать. Благодаря увеличенной массе якорение резервуара не требуется. Обустройство скважины с кессоном может выполняться с привлечением подъемной техники (при большом объеме резервуара).
На большинстве скважин установка вместительных моделей не имеет смысла. Почти для каждой скважины на воду подходит металлический кессон высотой 2 метра, диаметром 1 метр. Стоимость благоустройства начинается от 140 000 руб.
Стальной резервуар прослужит 30-40 лет. Этот вариант лучше использовать для благоустройства песчаной скважины. При благоустройстве артезианской скважины емкость возможно придется менять во время эксплуатации.